Фирма Дезин-М. Деревообрабатывающие станки и деревообрабатывающее оборудование.Электролобзик P 1 ccСоревнования плотничного инструментаНовая погружная пила Mafell MT 55 cc
ГлавнаяНаписатьКарта сайтаВерсия для печати
Деревообрабатывающие станки и электроинструменты.
Телефон/Факс: 8 (499) 264-12-47, 8 (499) 264-71-22, 8 (499) 264-59-43
Mafell
Hoffmann
Dietrichs
Scheppach

Практическое применение оборудования. www.master.desin.ru
Rambler's Top100



Яндекс.Метрика

Технологии

Технологии


Технология соединения деталей конструкции дома на «ласточку» Hoffmann
«Ласточка» Hoffmann в новой технологии
Типы технологий строительства деревянных домов
Расчет стоимости производства одного дома и строительства «под ключ»
MAFELL задает новые стандарты на рынке ручного электроинструмента



Ласточки Hoffmann – ответ скептикам

Технология соединения деталей  из древесины и древесных плит на «ласточках» Hoffmann уже достаточно широко известна в России. Однако, остались и скептики, которые настороженно относятся к возможности применения «ласточек» у себя на производстве. Для того чтобы выяснить, есть ли основания для сомнений в эффективности этой технологии, мы решили посетить несколько предприятий, использующих «ласточки» уже в течение нескольких лет.

В числе таких предприятий оказалось «НП Волгоградмебель» - один из лидеров отечественной мебельной индустрии и старейшее мебельное предприятие России.

Продукция, произведенная в Волгограде, известна и пользуется спросом более чем в 70 регионах России.  Нам удалось побывать на предприятии и побеседовать с руководством, технологами и рабочими. В цех сборки мебели, в котором используется технология фирмы Hoffmann, нас сопровождает главный технолог Виктор Николаевич Иващенко.

-         Несколько слов о предприятии и его продукции.

-         Нашему предприятию уже более 120 лет. Начинали с лесопилки, а производство мебели освоили в 50-х годах. В 90-х провели реконструкцию и практически полное  техническое перевооружение. Теперь ассортимент нашей продукции достаточно широк. Мы производим наборы мебели из натуральной древесины ценных пород, стулья, столы, корпусную и кухонную мебель из ДСП и МДФ. Недавно освоили выпуск зеркал.

-         Как вам удается удерживать свои позиции в условиях острой конкуренции на российском мебельном рынке?

-         Помимо современных технологий и оборудования конкурентоспособность нашей мебели обеспечивается еще и тем, что мы ежегодно обновляем ее ассортимент на 30-40% . Например, около трех лет назад мы освоили мебель с рамочно-филенчатыми фасадами. В качестве материала мы используем плиты МДФ. Погонаж для рамок мы изготавливаем сами. Режем плиты, профилируем на четырехсторонних станках и кашируем мебельными пленками с финиш-эффектом. Поэтому мы имеем возможность сделать такой профиль, который нравится покупателям. Кроме того, мы можем менять и цвет, и фактуру филенки. Это один из способов обеспечения гибкости производства.

-         Мы подошли к главной теме нашего разговора. Насколько мне известно, вы собираете рамочно-филенчатые фасады на «ласточках» Hoffmann. Почему была выбрана именно эта технология?

-         Мы рассмотрели  ряд технологий, в том числе и технологию соединений на «ласточках» Hoffmann и отдали ей предпочтение по трем основным причинам. Во-первых, соединение в этом случае получается очень технологичным, т.е. требует минимальных затрат времени и труда. Во-вторых, соединение получается очень надежным и прочным. В-третьих, на оснащение производства необходимы минимальные капитальные вложения. 

-         Пришлось ли вам столкнуться с каким-либо трудностями при освоении новой технологии?

-         Трудностей не было, несмотря на то, что мы осваивали эту технологию одними из первых. Приобрели для начала самое простое оборудование и пробную партию «ласточек» у российского представителя фирмы Hoffmann – фирмы «Дезин-М». Это были настольные варианты станков, которые до сих пор служат нам, но теперь уже в опытном производстве. Кстати, набор очень скромный и по количеству и по цене. Однако, эта предосторожность оказалась излишней. Мы сразу же оценили эффективность нашего выбора и приобрели высокопроизводительные стационарные станки.

-         Какие это станки?

-         Во-первых, это усорезный круглопильный станок и фрезерный станок для пазов под «ласточки». Фирма Hoffmann предлагает широкий выбор оборудования от простых настольных станков до многокоординатных обрабатывающих центров с ЧПУ, как говорится, на все случаи жизни.

-         Что еще можно добавить к сказанному о преимуществах соединения на «ласточках»?

-         Кроме низкой трудоемкости операций, минимальных затрат на инструмент и высокого качества соединений, есть еще ряд преимуществ. Это очень гибкая технология. Без всяких проблем используется профиль любой формы. Изменение конструкции рамки не требует переналадки оборудования.

-         Как организовано снабжение «ласточками»?

-         Мы успешно сотрудничаем с представителем фирмы Hoffmann  в Москве, которое своевременно обеспечивает наше производство  расходными материалами и, в первую очередь, самими «ласточками». Качество «ласточек», а главное точность их исполнения, от которой зависит качество и прочность соединения, не вызывают никаких нареканий. Мы используем «ласточки» с декоративными заглушками, при необходимости подбираем их под цвет фасада, поэтому внешний вид нашей мебели от применения «ласточек» только выигрывает.

-         То есть вы используете только оригинальные «ласточки» Hoffmann, а других производителей нет?

-         Почему же, есть. Но качество этих шпонок существенно уступает качеству «ласточек» Hoffmann. Если использовать шпонки других фирм, то в результате получается копеечный выигрыш и куча проблем.

В цеху мы осмотрели оборудование и побеседовали с рабочими. Итог беседы можно кратко сформулировать так. Проблем нет. Станки работают нормально, простои на переналадку минимальные, брака практически нет.

Итог подвел заместитель Генерального директора по производству Андрей Игнатьевич Карпов.

-         Наше предприятие «НП Волгоградмебель» сумело не только пережить самые трудные времена, но и практически полностью переоснастить производство и, что не менее важно, сохранить лучших специалистов. При выборе оборудования мы ориентировались, прежде всего, на ведущих европейских производителей и на самые современные технологии. Именно поэтому мы смогли обеспечить высокий уровень качества продукции. Вся выпускаемая нами мебель прошла сертификацию на соответствие действующим ГОСТам. Мы уделяем большое внимание и дизайну наших изделий. Например, одними из первых наладили массовый выпуск мебели с фасадами из МДФ рамочно-филенчатой конструкции и в основном благодаря тому, что выбрали технологию  Hoffmann. Сейчас доля такой мебели в общем объеме выпускаемой нами продукции составляет свыше 20%. Дизайн и цена такой мебели обеспечивает устойчиво высокий спрос на нее. В планах предприятия есть намерение расширить сферу применения «ласточек» и использовать их для сборки цоколей, карнизов мебельных ящиков и каркасов.

От себя остается добавить, что пример одного из ведущих российских производителей мебели, использующих «ласточки» в массовом производстве не один год,  достаточно весомый аргумент для тех, кто все еще сомневается в эффективности технологии и оборудования фирмы Hoffmann. Впрочем, практика показала, что этот вывод справедлив и для мелких и средних предприятий, но об этом в следующих публикациях.

Перейти в Каталог оборудования Hoffmann.


Источник: (Журнал "Мебельщик", №3, 2004 г.)
Все статьи
Вернуться назад

© Фирма «Дезин-М». Профессиональные деревообрабатывающие станки и деревообрабатывающее оборудование.

Адрес: 107140, Россия, Москва, улица Верхняя Красносельская, дом 11А
Телефон/Факс: 8 (499) 264-12-47, 8 (499) 264-71-22, 8 (499) 264-59-43
E-mail: desin@desin.ru
  443-304-414
© Разработка сайта и дизайн
«ИнфоДизайн»
2005—2017